Una dieta bilanciata è un buon punto di partenza per prevenire le malattie cardiache. Una buona dieta assicura un adeguato apporto di sostanze antiossidanti, diminuisce il valore dei trigliceridi e abbassa il livello delle omocisteine presenti nel sangue.
Tra gli alimenti che contengono più antiossidanti sono comprese verdure a foglia verde, carote, patate dolci e agrumi.
Ecco alcuni consigli per ridurre il valore dei trigliceridi:
- seguire una dieta a basso contenuto di grassi, con un buon apporto di carboidrati complessi;
- perdere il peso in eccesso;
- evitare di assumere più di 1-2 alcolici al giorno;
- diminuire l’apporto di carboidrati semplici (miele, zucchero, sciroppi). Infatti, i carboidrati semplici in eccesso vengono elaborati dal fegato in trigliceridi.
Le vitamine B6, B12 e acido folico abbassano il livello di omocisteine nella dieta.
La seguente tabella riassume i cibi con un maggior contenuto di queste vitamine:
Vitamina B6 |
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Vitamina B12 |
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Acido folico |
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Infine, i cereali integrali sono ricchi di fibre, vitamine e minerali, fattori chiave per una dieta sana e salutare per il cuore. Le fibre favoriscono la riduzione del colesterolo, le vitamine hanno un ruolo antiossidante, minerali quali il magnesio riducono l’incidenza di malattie cardiache.
Tra i cereali integrali sono inclusi: pane nero, orzo, avena, riso integrale, popcorn, crusca. Sono invece cereali lavorati: pane bianco, riso bianco, pasta, cracker, dolci (biscotti, torte, ecc.).